論述與研究

憲法到底是什麼?它和我們的生活又有什麼關係?一早起床,你習慣性地為自己煮一杯醒腦的咖啡。窗外的好天氣,勾起心中對旅遊的想望。想走就走的衝動,你當下滑開平板,開始搜尋。

還想著要找個旅伴,於是拿出手機傳LINE給好友。本來還談著旅行的計畫,卻因為聊到近日的新聞,兩人開始嘲諷起某個政治人物的愚蠢言行。然而我們可以安心地喝咖啡、自在地規劃旅行、自由地評論公共事務及政治人物……等,所有這些你認為是生活中理所當然的事,其實並不是那麼天經地義。

生活中的一切自在、自由與安全,其實都源自於憲法的保障。事實上,我們生活的食、衣、住、行、育、樂等,無一不受到憲法所影響。例如為了因應食安風暴、各種疫情等,政府所採取的一切措施,都是在落實人民受到憲法所保障的生存權、健康權憲法保障秘密通訊的自由,讓我們每天可以安心在網路上與家人、朋友間傳LINE。假日期間,我們可以隨心安排出國旅遊,因為憲法保障遷徙自由。除此,在憲法的保護傘下,我們可以受到好的教育,自主運用私人的財產。

同時,憲法也保障人民的宗教自由,所以我們可以自由地走進教堂、禪堂與寺廟,分享人神交流。既然憲法跟個人生命、生活的關係如此直接和密切,作為現代公民,我們當然要對憲法有些基本的認識。

本會長期推動台灣國家正常化運動,舉辦數場學術研討會、工作坊、講座,並出版相關論述書籍。若對於制憲工作論述有更近一步興趣,可點選下方連結,觀看更多制憲運動內容: